Горький кабачок.
Вчера вечером небольшой желтый кабачок озадачил меня своей горечью. Вначале я вообще не поняла, почему блюдо горчит. Оказывается...
Оказывается, горькими бывают не только огурцы, но и кабачки. Но если у огурца горчат только кончики плодов, то у кабачков горечь ощущается во всей мякоти.
Накопление горьких веществ-кукурбитацинов - естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста: сокращение длины светового дня и интенсивности освещения, недостаточность или переизбыток минерального питания и снабжения водой. Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей.
Если вы все-таки захотите избавиться от этой горечи, разрежьте кабачок на половинки и положите на 1-2 часа в подсоленную воду. Часть горечи перейдет в раствор.
Этот сорт кабачков мы выращиваем несколько лет. Не горчил никогда. Но в это лето я не удивляюсь...