Всерьёз пользоваться эфирными маслами я начала только в этом году. Постепенно закупала в аптеке интересующие позиции, и накопилось бутылочек не мало. Хранились они у меня в коробочке в комоде. Вот-с, да... В сорокоградусную летнюю жару мне совершенно не подумалось о них позаботиться. В итоге девяносто процентов эфиров пропало. Обратившись к упаковке, я обнаружила следующее: "хранить при температуре от +15, до +25 ˚C". Удивилась, ибо выходит, что в жаркое время года в холодильник их не убрать. Что же делать? Обратилась к Сети и - вот, Сеть отвечает по-другому.
----------
Любые эфирные масла будут терять в качестве при неправильном хранении. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух.

Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли:

1. Всегда храните бутылки с маслом в прохладном темном месте вдали от тепла и света, с хорошо завернутыми крышками. Хранимые таким образом масла могут сохранять свои качества на полке в течение восемнадцати месяцев. Если вы живете в жарком климате, то их можно хранить в холодильнике, обращая внимание на то, чтобы на каждом было четко обозначено наименование и дети не могли бы их обнаружить. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние.

2. Некоторые масла, в особенности цитрусовые, очень плохо хранятся. При открытии они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев. Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование. Другие же, например, мира и пачули, с течением времени только улучшают свои качества.

3. Избегайте попадания воды в бутылку, поскольку она портит масло.

4. Масла носители - миндальное, из виноградных косточек и т. д. - необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех-шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии!

5. Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается - всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах, как увлажнителя.


@темы: эфирные масла

Комментарии
03.09.2010 в 12:01

полезные сведения)
03.09.2010 в 22:40

Елена А.
Рада, что пригодилось. )
04.09.2010 в 10:46

Да, большое спасибо. Учту это в следующий раз (перед тем, как открывать бутылочку только для того, чтобы обнюхать содержимое).)
05.09.2010 в 00:34

Александра Шодж
Вот и я так теперь думаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail