В народе его считают травой от девяноста девяти болезней.


Описание растения. Описание растения. Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных (Hypericaceae) высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, наверху ветвистые, ребристые. Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные или линейно-продолговатые, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, с просвечивающимися точечными желёзками. Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие, довольно крупные, диаметром до 3 см, с пятью зелёными с чёрными желёзками чашелистиками, пятью золотисто-жёлтыми лепестками, множеством тычинок, сросшихся в три пучка, одним пестиком с верхней завязью и тремя столбиками. Плоды - продолговато-яйцевидные, коричневые, кожистые коробочки с мелкими тёмно-коричневыми семенами. Цвет в мае - августе, плоды созревают в июле - сентябре.
Места произрастания. Места произрастания. Встречается в Европейской части России и стран СНГ, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии, на Кавказе. Растёт на лугах, в долинах рек, в степи, в осветлённых лесах, на лесных полянах, опушках, в зарослях кустарников, на холмах, по межам, вдоль дорог, по насыпям. Введён в культуру и возделывается в специализированных совхозах. Вместе со зверобоем продырявленным заготавливают сырьё очень похожего вида - зверобоя пятнистого - H. Maculatum Crantz, обитающего на всей Европейской части России и стран СНГ и в Западной Сибири.
Химический состав. Химический состав. Сырьём служит надземная часть зверобоя (трава). Она содержит флавоноиды (до 1%), красящие вещества (около 0,5 %), эфирное масло (более 1%), дубильные вещества (до 13%), алкалоиды, антоцианы, смолу, каротин (до 55 мг%), аскорбиновую кислоту (до 140 мг%), витамин PP.
Сбор растения. Сбор растения. Траву собирают во время цветения, срезая серпом или адовым ножом верхушки растений. Сушат в пучках или раскладывая на чистой подстилке на чердаках, в сараях и других проветриваемых, закрытых от солнца местах. В хорошую погоду её можно сушить на воздухе в тени. После сушки траву обмолачивают палками в мешках, отсеивая на решётках стебли. Сухое сырьё состоит из смеси листьев, цветков и тонких стеблей, но для домашнего использования зверобой можно хранить в необмолоченных пучках, подвешивая их на чердаке или в амбаре. Сырьё имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.
Использование. Использование. Зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным свойствами. Благоприятные результаты даёт лечение настоя зверобоя колитов Для лечения острых и хронических колитов настой готовят из расчёта 1 столовая ложка измельчённой сухой травы на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 мин. Принимают в охлаждённом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. При воспалениях печени, желчного пузыря (как желчегонное), склонности к поносам (как противопоносное) настои готовят, как чай, заваривая 1 столовую ложку травы в 1 стакане кипящей воды. Принимают в охлаждённом состоянии по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Настоями пользуются для полосканий полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а также в виде компрессов при лечении кровоточащих и инфицированных ран. В бытовой медицине траву растения используют ещё и против обильной мокроты, при катарах дыхательных путей, при маточных кровотечения, головных болях, ночном недержании мочи, женских болезнях и т. д. Для внутреннего и наружного применения вместо настоя можно приготовить отвар из расчёта 6-8 г травы на 1 стакан воды. Внутрь отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до или через 1 ч после еды. Для полосканий пользуются также готовой настойкой зверобоя, продоваемой в аптеке, размешивая предварительно 30-40 капель её в ½ стакана воды. Рекомендуют полоскать настойкой рот для устранения дурного запаха, а также смазывать дёсны для укрепления. При лечении ожогов, ран, трещин и других поражений кожи удобной лекарственной формой является масло зверобоя. Его готовят из расчёта 20 г свежих цветков на 200 г подсолнечного масла. Настаивают две недели и затем процеживают.
В народной медицине издавна практикуют прикладывание измельчённых листьев зверобоя к ранам, чтобы они быстро заживали. При угрях и жирной себорее лица рекомендуют протирать кожу тампонами, смоченными настоем или отваром зверобоя. Спиртовую настойку (10 г травы на 250 мл водки) принимают внутрь с водой при ревматическом поражении суставов по 30 капель 3 раза в день после еды. Для растирания поражённых суставов из тонкоизмельчённых листьев готовят мази на растительном масле, добавляя скипидар.
Экспериментально подтверждены глистогонное и мочегонное свойства зверобоя. Глистные заболевания, вызываемые острицами, предлагают лечить 10%-ной настойкой. Трава зверобоя входит в различные сборы лекарственных растений, её используют в гомеопатии.
До этого момента в записи использовались материалы из книги "Лекарственные растения в быту" авторов Л. Я. Скляревкого и И. А. Губанова.
Набор текста - [L]Alana (Valere-Sophia)[/L].
Набор текста - [L]Alana (Valere-Sophia)[/L].
И ещё немного интересного... И ещё немного интересного... "Зверобой – одно из самых распространённых и ценимых в народе растений. В домашних условиях из растения чаще всего готовят всевозможные напитки, чаи. Из высушенных и измельчённых стеблей, собранных в период цветения, готовят чудесный напиток янтарного цвета, приятный на вкус и обладающий большой целительной силой (норма заварки – две чайные ложки на стакан кипятка).
Латинское название рода означает "растущий среди вереска", что связано с местообитанием первых найденных видов этого рода.
А как возникло русское название - "зверобой"? Давно замечено, что от зверобоя могут заболеть домашние животные, причем болеют только животные бело-пятнистые или белые. Чаще всего страдают овцы и лошади. Заболевание проявляется в форме острого воспаления белых участков кожи, на этих местах возникают сильный зуд, отеки, язвы. Оказалось, что содержащийся в траве зверобоя пигмент гиперицин делает особо чувствительными к солнечному свету непигментированные участки кожи.
В мировой практике естественной медицины зверобой используется уже два с половиной тысячелетия. Он считался лекарственным растением ещё в Древней Греции и Риме. О нём писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна. В народе его называют травой от 99 болезней, и практически не было сбора, в который не был включен зверобой в качестве основного или вспомогательного средства. В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву (чабрец), чтобы ребёнку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребёнка от испуга во сне.
А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный - значит любит, если бесцветный - не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.
Зверобой возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, оказывает общеукрепляющее действие.
Зверобой применяется при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами. Препараты из него назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, сердца, мочевого пузыря, кашлях, женских болезнях; ими полощут рот при стоматитах. Свежую траву растирают и прикладывают при ушибах, ломоте, к ранам".
@темы: травник